Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
:::
首頁 > 師資介紹
賴如琳
  • 副教授賴如琳博士
    副教授賴如琳博士

賴如琳

 

賴如琳於美國伊斯特曼音樂院(Eastman School of Music, University of Rochester, New York)獲得音樂藝術博士學位返國之後,以室內樂演奏家、聲樂伴奏及鋼琴獨奏家等多元身分投入表演及音樂教育推廣行列。 現為國立台灣藝術大學音樂系專任副教授,並任教於國立台灣師大附中音樂班。

賴如琳自國立台灣師範大學音樂系以第一名佳績畢業後,便受聘於國立中正文化中心《歌劇工作室》,擔任專任歌劇伴奏。隨後獲美國密西根大學音樂系(University of Michigan, Ann Arbor)榮譽獎學金出國深造,取得「鋼琴演奏」及「鋼琴室內樂及聲樂伴奏」雙碩士文憑。 在美國紐約伊斯特曼音樂院攻讀博士學位期間,除獲全額獎學金之殊榮,並榮獲年度《Kneizel 德國藝術歌曲比賽最佳鋼琴伴奏獎》,為獲該獎之第一位亞洲人。 兩位大師Martin Katz 及 Dickran Atamian對賴如琳的評論分別如下: 「如琳是位真正的藝術家。」(M. Katz) 「在樂界,我還未曾遇見過像她所具備如此才華洋溢的音樂天賦!」(D. Atamian)

曾獲國立中正文化中心《樂壇新秀獎》並舉行個人獨奏會,賴如琳曾與指揮廖年賦、謝中平、呂紹嘉先生、國立台灣藝術大學管弦樂團、弦樂團及臺北市立交響樂團合作演出《蕭士塔高維契第二號鋼琴協奏曲》、《a小調葛利格鋼琴協奏曲》、《孟德爾頌鋼琴與小提琴雙協奏曲》及《莫札特雙鋼琴協奏曲》,皆深獲佳評。2013年五月甫由指揮家呂淑玲教授率領台藝大管弦樂團、與鋼琴家陳淑婷教授成功合作演出《蓋西文藍色狂想曲》(雙鋼琴改編版本) 。

近來獨奏會包括: 2007年六月推出《皓月當空,當我們吟唱心中的詩》解說鋼琴獨奏會系列演出,配合投影片以及詩作,嘗試將音樂之美以深入淺出的方式傳達與更多觀眾群,成果廣獲迴響。 年終在《純粹貝多芬》中,演出樂聖貝多芬在不同時期題所獻給女性的四首奏鳴曲代表作;2008年獨奏會《歡樂耶誕》則以美國當代作曲家克朗姆1979年所作的「耶誕小組曲」為主軸,演奏跨樂派之數闕組曲。2011年《兒時情景》獨奏會,以精煉小品形式展現五位作曲家獨到的童年寫意與愛意傳遞。2013年獨奏會《吉光片羽》以浪漫派鋼琴詩人蕭邦作品為主,希望揭開其上乘之作《24首前奏曲》迷人的神秘面紗。

賴如琳除了鋼琴演奏、比賽/考試評審及教學之外,亦致力於《鋼琴合作藝術》之推廣與提升,期盼能藉此讓更多感性的音樂心靈親密相交。 近年重要之合作演出包括2012年數場《琴弦絕響--賴如琳與她的好朋友們》系列室內樂音樂會,詮釋佛瑞與布拉姆斯的重量級經典浪漫曲目;《歲月情思》黃光男V.S.臺藝大表演藝術學院教授詩與曲聯合新作發表、《關於友誼》大觀室內樂集首演、林家瑋謝佳樺吉他小提琴二重奏《拉與撥交會之浪漫風情》、宋威德單簧管獨奏會《德奧作品》、女中音黃世欣《聲情款款》獨唱會、《春之聲》詹怡嘉獨唱會、女高音林美智獨唱會、男中音黃俊欽獨唱會、《現代的小喬》孫巧玲小提琴獨奏會、黃貞華單簧管獨奏會、《台灣曲盟》作品發表音樂會…等。

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2905
Voice Play