Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
首頁 > 行事曆
6/23(四) 美國[萊斯大學] 作曲教授陳士惠與電腦中心主任 Kurt Stallmann 講座
陈⼠惠出⽣台湾,1982 赴美深造取得波⼠顿⼤学作曲博⼠学位,2000年起任教於美国「莱斯⼤学」⾳乐院,现为该校专任教授、作曲系主任、Syzygy现代⾳乐会执⾏长。陈⼠惠曾连续叁年担任美国傅尔布莱特( Fulbright )奖评审委员,现为亚洲协会 (Asia Society) 的表演艺术顾问。
旅美期间,陈⼠惠曾获得:国家⽂艺奖、罗马⾳乐⼤奖、古根汉基⾦会奖、洛克斐勒基⾦会及学院⽂艺奖等⼤奖。陈⼠惠的作品除了经年在美国发表以外,更多次赴⽇本、韩国、英国、德国及义⼤利等地演出,历年合作演出的乐团包括:费城交响、克⾥夫兰、西雅图、波⼠顿现代以及臺湾交响乐团。陈⼠惠近期创作的代表有:《广陵散古筝协奏曲》(古筝与国乐团) 、《推枕著衣──南管新唱》(南管琵琶与室内交响乐) 、《⼟板部落往返的信》(说书⾳乐剧)以及 2016 - 7 叁⾸交响乐的委託创作等。陈教授个⼈的录⾳作品由Albany, New World and Bridge Records 等 CD公司出版。

再現傳統,傳統再現
曾是世界「羅馬音樂大獎」得主的旅美作曲家陳士惠博士出生於台灣,19歲即赴美深造,現為美國萊斯大學音樂院(Rice University)專任教授、作曲系主任,作品經常在各地發表。陳士惠早期的作品大多重於西方學院派抽象音符的探討,近來較常思考如何將自己東方人的特質融入在西方的音樂形式之中︖ 2010至 2013年間,獲得美國傅爾布萊特及臺灣外交部的獎助,應邀在中央研究院民族學研究所和漢學中心,進行當代社會與音樂創作的研究。這次的專講,陳士惠將介紹《伏ㄧ》、《伏二》、《梅花操的迴響》、《推枕著衣──南管新唱》以及「說書音樂劇」《土板部落往返的信》這幾部作品。

跨越分歧: 從環境聲響到樂音
近百年來, 把我們生活環境的聲響當原創素可能性, 已逐漸被認同。於是,有些作曲家開始探討: 如何將環境聲響進ㄧ步有系統的運用再自己的作品上? 要如何才能突顯塑造某些地方特有的聲音? 又如何將這些聲響巧妙地跟樂器結合?有關上述議題的探討, 史特丞教授將幾首作品分享, 作為今天演講的起點, 希望能藉此拋磚引玉,與大家共同來探討這個觀念。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6918
Voice Play