Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
:::
首頁 > 最新消息
2018/12/11(二)武漢音樂院大師班- 歡迎旁聽
2018/12/11 (二) 武漢音樂院大師班- 歡迎旁聽
時間:待定
地點:待定

作曲/趙曦
作曲家,湖南衡山人,武漢音樂學院作曲系教授,碩士研究生導師。先後隨匡學飛、鍾信明、彭志敏、劉健等作曲家、理論家學習,1999年於武漢音樂學院獲得文學碩士學位(作曲方向)。2003~2004年於俄羅斯格涅辛音樂學院隨基里·沃爾科夫(Kirill E.Volkov)學習作曲與配器。
他以精細的寫作風格,不斷拓寬的音樂體裁和題材,探索中國化、國際性和個性音樂語言的共融,追求作曲技法與音響性和音樂性的結合。他的音樂創作、尤其是他一向青睞的鋼琴體裁寫作,伴隨所獲的一系列令人矚目的專業最高獎項,寫作技術和藝術價值得到了廣泛、權威和一致的認可。
趙曦的作品曾獲得第八屆中國音樂金鐘獎作品金獎、第二屆中國音樂金鐘獎作品銅獎、第六屆中國音樂金鐘獎作品優秀獎;第十四屆全國音樂作品評獎文華音樂作品創作二等獎、第十三屆全國音樂作品評獎文華音樂作品創作優秀獎、湖北音樂金編鐘獎金獎、第九屆楚天文華作品一等獎、湖北省屈原文藝獎、第一屆TMSK劉天華中國民族室內樂作品三等獎、帕拉天奴第一屆中國音樂創作優秀獎等獎項;作品在莫斯科之秋國際現代音樂節、美國茱莉亞音樂學院聚焦音樂節、ISCM國際現代音樂協會世界新音樂節、東方紀元·中韓音樂祭、黃沙來襲·兩岸擊樂交流音樂會、第十屆中國音樂金鐘獎開幕式音樂會等多個國家和地區的音樂節、音樂會上演出,獲得好評。他所教授的學生百餘人次論文或作品獲得國際、國內比賽的各類獎項。
代表作品有:鋼琴作品《滾鐵環》、《熱帶魚》、《未找到的鑰匙》等;室內樂作品《花的記憶I & II》、《葳蕤》、《關於“瞬間接觸”的七個幻像》、《金木》、《見·聞》、《雨宴》等;樂隊作品《火天堂》(小提琴與樂隊)、《南國—為鋼琴、銅管、弦樂與打擊樂而作的小協奏曲》、《土家風情二則》、《慶典序曲》與交響序曲《天元·武漢之歌》等;個人音樂專輯《功夫》(風潮唱片公司)等。主要論文有《序列音樂結構及其潛在標題性》、《韋伯恩自由無調性管弦樂作品中的節奏特征》等。
趙曦現任武漢音樂學院作曲系系主任、院學術委員會主任。

女高音/蔡勉
青年女高音歌唱家,武漢音樂學院聲樂系講師,藝術碩士,上海音樂學院訪問學者。先後師從李欣諭老師、著名聲樂教育家賀磊明教授、著名女高音歌唱家李秀英教授。
作為活躍的青年歌唱家,她先後參加了上海歌劇大師班、美國Collaborative Piano Insitute、意大利羅馬音樂節、北京國際音樂節等音樂活動,並在多部歌劇與音樂劇中擔任主演,於北京國家大劇院、武漢琴台音樂廳、合肥大劇院、湖北劇院等地首演,獲得廣泛讚譽。主要作品有:《費加羅的婚禮》Le Nozze di Figaro(飾演蘇珊娜Susanna)、《高山流水》(飾演流水)、《福大命大蛋寶寶》(飾演紅嘴鷗)。
她曾獲得多個國內外聲樂比賽獎項,如意大利羅馬音樂節青年組第一名、貝里尼國際聲樂比賽中國賽區一等獎、第二屆湖北金編鐘獎金獎、第十四屆全國青年歌手大獎賽湖北賽區銀獎。她的原創歌曲《媽,你還好嗎》還獲得第五屆湖北音樂金編鐘獎聲樂作品一等獎。
作為“新音樂”演唱和創作的推廣者與踐行者,蔡勉首唱(演)了大量原創藝術歌曲,并將20世紀西方現代歌劇唱段與藝術歌曲展現在湖北的舞台。她擔任演唱的歌曲還多次收錄於中央電視台欄目主題曲。2014年起她加入了“浩洋室內樂”,致力於藝術歌曲的演唱研究,曾在武漢音樂學院編鐘音樂廳、合肥大劇院、Shattuck- St. Mary's school等地舉辦了數十場獨唱音樂會。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2356
Voice Play