聲樂組

蔣啓真 講師

★女高音 蔣啟真”(Jeannie) Chiang floated up to the Fairy Godmother's stratospheric range with a bright voice and confident technique...."- The Baltimore Sun.(美國巴爾 地摩太陽日報)

★【女高音蔣啟真音色溫暖而清亮,音域寬廣,演唱《我的名字叫咪咪》,情感 自然流露,真摯而單純。】_ETtoday新聞雲2020/11/7

女高音蔣啟真,音色清冽而醇郁,詮釋細膩。目前任教於國立臺北藝術大學以及國立臺灣藝術 大學。畢業於國立台北藝術大學後,即獲資優獎學金赴約翰霍普金斯琵琶蒂音樂院(Peabody Institute of Johns Hopkins University)深造,取得碩士學位。於美期間,多次受邀參與琵琶蒂歌 劇院演出,擔綱重要角色。曾入圍第十九屆金曲獎_傳統與藝術音樂作品類_最佳演唱獎。

近年活躍於國內外舞台,今年參與的重要演出包括:衛武營歌劇製作《被遺忘的瑪麗亞》中, 擔綱女主角瑪麗亞;中國文化大學歌劇製作《波⻄米亞人》中,飾演女主角咪咪;台北國家演 奏廳舉辦個人獨唱會《The Unknown Puccini》(浦契尼的秘密花園);於台北市立國樂團歌劇製 作《蔥仔開花》中,擔任女主角張蔥仔。2020年3月及9月於台中國家劇院開幕歌劇《短促的人 生》中,擔綱女主角莎露德,2019年於台中國家大劇院以及香港文化中心演出歌劇X京劇《快 雪時晴》,擔任要角高曼青;並曾受邀於高雄市立交響樂團歌劇製作《波⻄米亞人》,飾演要 角穆賽塔;並於國立台北藝術大學歌劇製作《夢遊女》中,擔綱女主角阿蜜娜等。 曾飾演過的歌劇主要角色有Mimi, Musetta, Marguerite, Salud, Amina, Lisa, Gilda, Rosina, Susanna, Donna Anna, Pamina, Bastienna, Adele, Ninetta, La Feé, Sour Genovieffa等。

合作過的單位包括匈牙利布達佩斯交響樂團、香港管弦樂團、中國寧波交響樂團、中國江蘇省立交響樂團、台灣國家交響樂團、國立台灣交響樂團、臺北市立交響樂團、高雄市立交響樂團、台北歌劇劇場、長榮交響樂團、台灣獨奏家交響樂團、臺北市⺠交響樂團以及台灣藝術家交響樂團等。