:::

:::
2021 「屬於新北的歌」新北市歌謠編曲比賽

壹、計畫宗旨:

 

  新北市文化基金會為推廣新北市歌謠與文化資產,特邀請國立臺灣藝術大學共同舉辦「新北市歌謠編曲比賽」。鼓勵作曲家以新北市相關之歌謠為基礎,創作推廣新北市的音樂,並提升台灣歌謠音樂作品的質與量。我們期望透過比賽,培育發掘更多音樂人才,豐富新北市歌謠的編曲創作暨展演資產,成為發表創作和交流的平台,期展現豐富多元的創作能量傳遞新北市的文化。 

 

、主辦單位:新北市文化基金會

        合辦單位:國立臺灣藝術大學表演藝術學院音樂學系

 

、報名資格:

一、參賽者不限年齡國籍,皆可報名參加。

二、報名費:免費。

 

肆、實施要點:

一、  作品規定:

1.   參賽須由主辦單位提供指定之5首歌謠,任選1 - 2 進行編曲創作。

指定民謠

 

曲名

作曲/作詞/原唱

1

《台灣舞曲》

江文也作曲

2

《淡水暮色》

洪一峰作曲

葉俊麟作詞

3

《望你早歸》

楊三郎作曲

那卡諾作詞

紀露霞原唱

4

《阮若打開心內的門窗》

王昶雄作詞

呂泉生作曲

鳳飛飛演唱

5

《白鷺鷥之歌》

黃新財作曲

盧修一作詞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.   報名之參賽作品編制:

                  室內樂組合:弦樂四重奏、木管五重奏、銅管五重奏或以上組合加上聲樂

                 主辦單位將於110428() 19:30於「臺藝大音樂學系音樂廳」舉辦【得獎音樂會】,並於會後舉行頒獎儀式。

                 樂譜繳交後,除非是超出音域等相關因素,不得擅自於排練及演出時修改樂譜。

3.   曾於其他場合獲獎或委託之作品,及曾以任何其他形式出版或公開的演出,不得投件參賽。

4.   不接受一人以上之共同創作。

5.   作品請以真實姓名投稿。

6.   每人至多繳交兩件作品

 

二、應繳資料

  

1.報名表:請填妥報名表、創作屬實切結書 (請親筆簽名) 等相關申請文件表 (附件一,請於上方線上報名項中下載

   相關文件表格),並親筆簽名。每位參賽者可提交1-2件參賽作品,若提交2件作品,需填2份申請文件。

2. 作品需以電腦軟體繕打五線譜,裝訂完整,一式三份。(簡譜記譜不符合參賽資格)

3. 作品以 A4 (21cm×29.7cm) 紙張雙面印製,並請裝訂。

4. 除必要之演奏文字說明外,不得於樂譜上書寫姓名或其他非音樂相關之符號,違者取消參賽資格。

5. 參選作品需另繕打附上500字為限之【樂曲解說及作品創作理念說明】(附件二,含樂曲架構、創作理念與作曲手法等),並不得書寫姓名或筆名。未附者視同放棄參賽。

6. 請附上參賽作品有聲光碟,請用 WAVMIDIMP3WMA 格式。

 

三、繳件方式 :

參賽者除親自或委託他人親送以外,限通訊繳件,參賽者須於110331日(三)前,以掛號方式將參賽文件寄達「國立臺灣藝術大學音樂系」(新北市板橋區大觀路一段59號)並於信封標註「2021 屬於新北的歌歌謠編曲比賽」,並請來電02-22722181分機2512確認

 

四、評選結果

202047() 將公佈於臺藝大音樂系網站及新北市文化基金會官方網站。

 

伍、獎勵方式:

作曲比賽邀請國內外專業委員評審,比賽名次獎項視情況得調整名額,各獎項亦可從缺。

第一名:取1名,頒發獎狀乙紙、獎金暨著作權授權金共新台幣5萬元整(含稅)

第二名:取1名,頒發獎狀乙紙、獎金暨著作權授權金共新台幣3萬元整(含稅)

第三名:取1名,頒發獎狀乙紙、獎金暨著作權授權金共新台幣2萬元整(含稅)

佳作:若干名,頒發獎狀乙紙。

 

陸、注意事項:

1.所有參賽作品不得出現可辨識姓名之文字或符號、或無關音樂之文字或符號,違者取消參賽資格。

2. 所有繳交資料必須齊全且完整,若資料不全、不符資格及逾期繳件者恕不受理報名。

3. 參賽者送交作品格式若有疑慮,則由評審委員合議認定之。

4. 所有繳件資料恕不退件,請參賽者自行備份或留存複本

  5. 主辦單位擁有獲獎作品之首演權及永久之演出權(可不限媒材、時間、次數、形式、地域利用或公開發表,並不應向主辦單位及授權之人行使人格權) 及國立臺灣藝術大學及財團法人新北市文化基金會有為其作品出版有聲資料之權利。本比賽所有得獎創作作品之版權歸參賽者所有,惟應無償授權主辦單位為其他非營利目的之用途進行演出或公播,參賽者須簽屬授權同意書(附件三),否則視同棄權。

  6. 參賽者應遵守著作財產權相關法規,如有抄襲、臨摹他人作品或有侵害他人著作權情事者,由參賽者自付法律責任。如因此致本單位受損害時,應負賠償責任。本單位得撤銷或廢止其獲選得獎資格,並追回已撥付之相關費用。

  7.  主辦單位與評審委員擁有最終裁定權。

  8.  如有未盡事宜與活動相關更新消息,將會隨時補增公告於國立臺灣藝術大學音樂學系系網及財團法人新北市文化基金會官網。如有疑義可洽詢主辦單位。

 

柒、聯絡方式

國立臺灣藝術大學表演藝術學院音樂學系

聯絡人:蔡文雯 行政助理

地址:220新北市板橋區大觀路一段59

電話:(02)2272-2181分機2512

傳真:(02)8965-4514

電子郵箱:wynnetsai@ntua.edu.tw

臺藝大音樂系系網:https://music.ntua.edu.tw/web/index/index.jsp

臺藝大音樂系Facebook粉絲專頁:ttps://www.facebook.com/ntua.music/

新北市文化基金會官方網站https://ntccf.org/

 

相關表單下載處

2021【屬於新北的歌】新北市歌謠編曲比賽簡章

2021【屬於新北的歌】新北市歌謠編曲比賽附件 WORD

2021【屬於新北的歌】新北市歌謠編曲比賽附件 PDF