:::

:::
系所沿革及演進

 

  民國46年「國立藝術學校」五年制音樂科成立時,創科主任是聲樂家暨音樂教育家申學庸教授,音樂科當時為五年制專科的學制,招收初中畢業學生,以教授音樂演奏、演唱、創作等專業基礎訓練為宗旨。音樂科共有五組:作曲、鍵盤、聲樂、弦樂、管樂,首屆招收共20名學生,專業課程包括個別與共同課,因材施教,各展所能。

  民國49年學校改制為「國立臺灣藝術專科學校」(簡稱國立藝專),民國81年起音樂科增設一班招收共70位同學,民國83年升格「國立臺灣藝術學院」,民國87年停招五專部,民國90年「國立臺灣藝術大學」正式成立,91年招收音樂學系第一屆大學生,同一年,最後一屆五專生畢業。民國95年設立「日間碩士班」,民國96年成為全校系所合一的「完全藝術大學」,音樂學系的「進修學士班」於民國96年成立,97年増設音樂系「碩士在職專班」。

  「臺藝」音樂科系從一開始「國立藝專音樂科」就以培養舞台上的專業音樂演奏人才為教育目標,擁有歷屆引領風騷的師資陣容。申學庸主任創科後,歷經:林運玲、史惟亮、戴金泉、馬水龍、李振邦、廖年賦、卓甫見、林順賢、徐世賢、吳疊、周同芳、蔡永文及現任的孫巧玲,共16任主任,孕育出來的師生校友為國家、為臺灣的音樂發展努力付出,有著非常傑出的成就與貢獻。