專任教師

賴如琳 教授

★美國鋼琴合作藝術泰斗K.凱次教授(Martin Katz)盛讚:「如琳是位真正的藝術家。」(M. Katz) Ru-Lin is a true artist. --- M. Katz

★Jack Price美國古典音樂藝術經紀人\鋼琴家阿泰緬因先生(Dickran Atamian)評論如下: 「在樂界,我還未曾遇見過像她(賴如琳)所具備如此才華洋溢的音樂天賦!」(D. Atamian)

Ru-Lin Lai, the most supremely gifted people I have even known or heard on or of the concert stage, on or of discs!!  ---D. Atamian

鋼琴家暨教育家賴如琳博士以鋼琴獨奏家、室內樂演奏家及聲樂伴奏等多元身分投入表演及音樂教育推廣行列。為國立臺灣藝術大學音樂系專任教授,並任教於國立臺灣師大附中音樂班。

賴如琳於臺灣福星國小、南門國中與師大附中等音樂班接受完整的音樂專業訓練,主要師事葉綠娜、董學渝及林琼華等老師,並獲免試直升國立臺灣師範大學音樂系。以第一名佳績畢業後,便受聘於國立中正文化中心《歌劇工作室》,擔任專任歌劇伴奏。 隨後獲密西根大學音樂系(University of Michigan, Ann Arbor)全額榮譽獎學金殊榮,並取得「鋼琴演奏」及「鋼琴室內樂及聲樂伴奏」雙碩士文憑。返國以青輔會研究員身分,回母校國立台灣師範大學音樂系服務,並任教桃園武陵高中音樂班。一年後獲美國紐約伊斯特曼音樂院(Eastman School of Music, University of Rochester, New York) 全額榮譽鋼琴合作獎學金續赴美精進深造,三年獲得音樂藝術博士學位(Doctor of Music Arts) 在美師從Dr. J. Barr, M. Katz, D. Atamian,於優秀音樂藝術環境中濡沬薰陶,並曾接受歐美多位名師 (H. Leygraf, L.Brumberg, M.Campanella, G. Johnson…) 大師班指教。

在美國紐約伊斯特曼音樂院獲得年度《Kneizel 德國藝術歌曲比賽最佳鋼琴伴奏獎》,為獲該獎之第一位亞洲人,賴如琳也曾獲國立中正文化中心《樂壇新秀獎》,並於國家演奏廳舉行個人獨奏會暨系列巡迴獨奏會。曾經與NSO藝術總監呂紹嘉、指揮家廖年賦、呂淑玲、謝中平等,與臺北市立交響樂團、國立台灣藝術大學管弦樂團及弦樂團合作,演出曲目包括《a小調葛利格鋼琴協奏曲》Grieg Piano Concerto in a minor《蕭士塔高維契第二號鋼琴協奏曲》Shostakovitch Piano Concerto No. 2、《孟德爾頌鋼琴與小提琴雙協奏曲》Mendelssohn Double Concerto for Piano and Violin及《莫札特雙鋼琴協奏曲》Mozart Concerto for Two Pianos、蓋西文色狂想曲》(雙鋼琴改編版本) Gershwin Rhapsody in Blue (Two-Piano version)以及貝多芬三重協奏曲。 近期獨奏會包括: 2007年《皓月當空,當我們吟唱心中的詩》The moon shining bright, let us sing the poems of our hearts《純粹貝多芬》A Beethoven Evening 2008年《歡樂耶誕》Merry Christmas!! 2008 Rulin Lai Paino recital 2011年《兒時情景》Kinderszenen 2013年獨奏會《吉光片羽》Fragments 2015鋼琴獨奏會《熱切的思念》(A Passionate Yearning)

賴如琳博士除了鋼琴演奏、比賽/考試評審之外,亦致力於《鋼琴合作藝術》之推廣與提升,並教授鋼琴演奏、視奏、伴奏及室內樂等相關實作與研討課程,期盼能藉此讓更多感性的音樂心靈親密相交。 2019受邀至重慶師範大學主辦之「鋼琴合作藝術-海峽兩岸專題研討會」演出與演講。 近年多項合作演出包括2019盛夏台北誠品表演廳《浪漫綺想Romantic Gems》慈善音樂會、 2014年《臺藝琴挑12手》、《美麗的夜晚Beau Soir--謝佳樺小提琴慈善音樂會》、2012年數場《琴弦絕響--賴如琳與她的好朋友們》Let's Chamber!! Rulin Lai and her friends系列室內樂音樂會等等,以及與聲樂家羅惠真多首中外藝術歌曲錄音作品。

賴如琳教授獲得臺灣藝術大學教學評鑑績優榮譽,校內教學演出輔導工作之餘,經常與學生攜手聯合演出,鼓勵學生參與義演,服務他人貢獻所學,每年定期舉行兩場師生校外公益聯演。近來主導策畫諸多校內外演出,如《藝鳴驚人-臺藝大音樂學系【室內樂集】系列音樂會》、《一隻手也要開心彈琴~~讓愛飛揚 賴如琳師生聯合左手鋼琴音樂會》、《To Brahms~Meine Liebe ist Grüne Rulin Lai & Her Friends我的愛情是綠色的~向布拉姆斯致意》、《We miss you, M. Debussy德布西逝世百年紀念音樂會》,以及《來去旅行 2012聖誕節 賴如琳和她的好朋友們室內樂音樂會》等等。

賴如琳博士於2017/2018受邀任教【第一屆台師大國際翡洛嘉鋼琴藝術節】與【第二屆國際大師鋼琴藝術節】。