大班課

古育仲

指揮家古育仲博士為美國辛辛那提大學音樂藝術博士,費城天普大學音樂碩士。

古博士自2008年起擔任台北愛樂音樂總監至今,常年指揮台北愛樂合唱團、愛樂室內合唱團、青年管弦樂團演出各式音樂會。2019年,古博士指揮之專輯【印象台灣()】榮獲第卅屆金曲獎「最佳製作人」等六項提名,並贏得「最佳演唱人」獎。

古博士演出曲目多元、博古通今,除了擅長經典合唱曲目、熱衷當代創作首演,更專精於交響合唱作品和歌劇合唱指導,還跨足指揮音樂劇與流行、爵士、跨界音樂會,是活躍於多元舞台的指揮家。多年來常受邀於世界各地指揮音樂會,曾於美國、加拿大、俄羅斯、中國、香港、澳門、日本、韓國、菲律賓、印尼、奧地利、匈牙利、保加利亞、義大利、波蘭、澳大利亞… 等地演出,場館包括美國紐約卡內基音樂廳、芝加哥交響音樂廳、中國北京國家大劇院… 等世界第一級表演場館。

除了愛樂所屬團隊外,亦曾指揮保加利亞索菲亞新交響樂團、印尼雅加達室內管絃樂團、美國辛辛那提音樂院室內管弦樂團、俄羅斯國立莫斯科音樂院室內合唱團、香港中文大學合唱團、香港和聲合唱團… 等國際團隊演出,還曾指揮交響樂團與陳建騏、閃靈樂隊、龔鈺琪… 等流行藝人合作演出。除指揮外,還擔任Günther HerbigHelmuth RillingGábor HollerungFrieder Bernius、林望傑、呂紹嘉、簡文彬、水藍、呂嘉… 等國際指揮大師的音樂會及歌劇之合唱指導。

古博士多次擔任國際音樂比賽評審,包括世界合唱大賽(前合唱奧林匹克)、新加坡國際合唱大賽、峇里島國際合唱大賽、歌韵東方國際合唱比賽、北蘇門答臘國際合唱大賽、歌之旅國際合唱比賽、釜山國際合唱大賽… 等。另外,也曾於台灣、中國、香港、澳門、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、印尼、加拿大、美國、匈牙利、保加利亞… 等地擔任專題講座講師或指揮大師班指導老師。

古育仲博士現為台北愛樂音樂總監暨指揮,台北國際合唱音樂節暨合唱大賽音樂總監,世界合唱理事會(World Choral Council)理事,國際合唱聯盟(International Federation for Choral Music)亞太執行委員會成員,世界合唱冠軍賽(World Choral Championship)聯合發起人,亞洲合唱協會(Asian Choral Association)創會理事,國際合唱指揮聯盟(International Choral Conductors Federation)創始會員,台灣合唱協會常務理事,夢蓮花讚頌合唱團指揮,東韻合唱團指揮,台北市律師公會合唱團指揮,並任教於國立台灣藝術大學及中國文化大學。