管樂組

邱敬夫

荷華大學(U. of Iowa)音樂系之音樂藝術博士(D.M.A)主修長笛演奏,先前並取得哥倫比亞大學(Columbia U.)藝術碩士(M.A)以及音樂教育碩士( Ed.M)主修長笛演奏與教學,並曾進修紐約大學(NYU)音樂系碩士後Advanced Certificate(等同碩士後長笛演奏家文憑)等等,獲選紐約大學學業優異榮譽Beta Chapter of Kappa Delta Pi of International Honor Society of Education。由敬愛的黃貞瑛老師啟發,赴美師事Susan Glaser, Julius Baker, Doriot Dwyer, Nicole Esposito等等,並獲得以下獎學金贊助與上述老師學習:國際扶輪大使獎學金、亞洲文化協會(Asian Cultural Council)表演藝術類之最高獎項台灣區藝術獎助金(Taiwan Fellowship)、以及傅爾布萊特國際學術基金會(Fulbright Foundation)以學術交流J簽證送出國之攻讀國外博士班獎學金;並曾獲得所畢業之每間大學之學業優異獎學金。博士論文亦代表音樂學院參賽並於睽違十餘年後勝出十餘個人文系所替音樂學院贏得全校人文(Humanities)類別論文比賽Marcus Bach Fellowships之首獎。碩士就讀期間獲選擔任哥倫比亞大學之長笛講師(Flute Instructor)。曾受邀於故宮博物院南部院區演出行雲流水-邱敬夫與樂團音樂會及有眾多公開獨奏與協奏曲經驗;並曾受邀首演美國波士頓Berklee College of Music作曲教授Joomi Park之長笛與鋼琴新作Sunday Waltz and Monday Capriccio並代表參加該系作曲教授聯合發表會。可用全英語教學(TOEFL 280分/滿分300分制;TOEIC 935分/滿分990分制)。曾教授音樂系一對一長笛教學與大班課程若干,其學生期末教學評鑑略舉如下(以下皆滿分5分制): 表演實務與應用(研究所課程、未實施評鑑)、民族音樂學概論(4.32分)、音樂論文研究法(4.39分) 、台灣藝術大學長笛主副修一對一授課(4.78分)。