主要學歷
                美國紐約州立大學石溪分校 (State University of New York at Stony Brook音樂系 音樂藝術博士 (2011-2013)
                美國田納西州李大學 (Lee University) 音樂系 鋼琴演奏碩士 (2009-2011)
                國立臺灣師範大學 音樂系 學士 (2005-2009)

教學經歷

國立台灣藝術大學音樂系 兼任助理教授 (2014- )

耕莘健康管理專科學校 音樂科 兼任助理教授 (2014- )

新北市立新店高中 音樂班 兼任助理教授 (2013- )

敦化國小 音樂班 兼任助理教授 (2019- )

簡歷

留美鋼琴家張庭瑄,美國紐約州立大學石溪分校(State University of New York at Stony Brook)音樂藝術博士。5歲開始學習鋼琴,師事陳美富教授,以第一名成績畢業於福星國小音樂班,榮獲市長獎,爾後以優異的成績考上師大附中國中部音樂班,受教於胡小萍教授。國中畢業後雖考上北一女中,但因為對音樂的堅持與熱愛,庭瑄仍選擇以第一名成績直升師大附中高中部音樂班,高中三年學術科成績皆為第一名,畢業時亦榮獲市長獎。

2005年在大學音樂系所聯合甄試中,庭瑄考取全國鋼琴組榜首,同年4月更以雙榜首之姿考取國立臺灣師範大學音樂系以及國立台北藝術大學音樂系。在就讀師大音樂系期間,師事王杰珍教授,每學期皆獲得獎學金,以鋼琴組第一名成績畢業於國立台灣師範大學音樂系。

大學畢業後即獲得美國Lee University音樂系研究所全額獎學金,赴美國跟隨有 「鋼琴詩人」美譽的華裔鋼琴家安寧學習,在取得鋼琴演奏碩士學位後,選擇前往美國紐約州立大學(State University of New York at Stony Brook)攻讀博士班並榮獲獎學金,師事Christina Dahl,並於2013年取得音樂藝術博士學位。在學期間,曾接受Ruth Slenczynska, Oxana Yablonskaya, Ivo Pogorelich, Jon Nakamatsu, Gilbert Kalish, David FinckelPhilip Setzer、杜泰航、殷承宗、陳毓襄、陳必先、陳宏寬、劉孟捷等知名教授指導大師班及室內樂。庭瑄也積極參與比賽與演出,包括Southern Adventist University協奏曲比賽、Ackerman室內樂比賽、Czerny-Stefanska國際鋼琴比賽等,於2010Southern Adventist University樂團合作演出協奏曲,並多次在國家音樂廳及國家演奏廳舉行鋼琴獨奏會,也獲選在Pianofest in the Hamptons Music FestivalInterharmony International Music FestivalStony Brook Chamber Music Festival等音樂節演出。

庭瑄除了活躍於演出之外,並致力於教學,曾任教於美國紐約州立大學音樂系。返國後,獲聘為國立台灣藝術大學音樂系助理教授,同時任教於耕莘健康管理專科學校、新店高中、敦化國小等音樂班。